apple-icon-144x144

Datenschutzerklärung

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

FG Investment-Consulting GmbH

Neulinggasse 29/2/4

Telefon: +43 1 369 00 05

E-Mail-Adresse: office-wien@fg-investment.eu

Daten des Geschäftsführers:

Dipl.-Kfm. Oliver M. Samy

Tel. +43 1 369 00 05-11

E-Mail o.samy@fg-investment.eu

Daten des/der natürlichen direkten und indirekten Gesellschafter von Kapitalgesellschaften:

Gerhard Ziegler

E-Mail g.ziegler@fg-finanz-service.de

Auskunftsperson für datenschutzrechtliche Angelegenheiten

Dipl.-Kfm. Oliver M. Samy

T +43 1 369 00 05-11

E-Mail o.samy@fg-investment.eu

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die unter folgende Datenkategorien fallen:

Datenverwaltung von Versicherungsunternehmen:

Firmendaten:

Firmenname, Geschäftsanschrift, Kontaktdaten (Telefonnummer, Telefaxnummer, E-Mail-Adresse, etc.), Ansprechpersonen mit Kontaktdaten (Telefon, Fax, Mobil-Nr, E-Mail, Profilbild)

Datenverwaltung von Kooperationspartnern:

Firmendaten:

  • Firmenname, Firmierung
  • GISA-Zahl, Vermittlertätigkeit gem. GewO
  • Gründungsdatum,
  • Firmenbuchnummer, UID, Steuernummer, Gerichtsstand
  • Ansprechperson,
  • Geschäftsanschrift,
  • Kontaktdaten (Telefonnummer, Telefaxnummer, E-Mail-Adresse, etc.)
  • Bankverbindungen
  • SEPA Gläubiger ID
  • Polizzen-Nr der Vermögensschadenhaftpflichtversicherung
  • Legitimation: Bei Kapitalgesellschaften Firmenbuchauszug, bei Personengesellschaften Legitimationsnachweis (Reisepass, FS, Pers-Ausweis)
  • Lebenslauf
  • Lichtbildausweis und Passfoto
  • Meldezettel
  • Strafregisterauszug
  • Steuernummer
  • SVA Nummer
  • Provisionsdaten

Datenverwaltung von Kunden

Bei juristischen Personen: Firmenname, GISA-Zahl, Gründungsdatum), Firmenbuchnummer, Geschäftfsführer (Ansprechsperson), LEI

Bei natürlichen Personen: Vor- und Nachname, Geburtsdatum

Steuerliche Ansässigkeit

Legitimationsdaten (Ausweiskopie, Reisepasskopie)

Anschrift und Kontaktdaten

Angaben über Finanzierungswunsch (Haushaltsrechnung, Objektdaten),

Alle notwendigen Daten für den Abschluss von Versicherungsverträgen

Alle notwendigen Daten für Veranlagungen (Kundenprofil und Beratungsprotokolle, Geeignetheitserklärungen)

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung:

Rechtsgrundlage – Vertragserfüllung (Art 6 Abs. 1b DSGVO):

Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten für vorvertragliche und vertragliche Zwecke erfolgt auf Basis von Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Soweit dafür besondere Kategorien personenbezogener Daten (z.B. Ihre SVA-Nr) erforderlich sind, holen wir zuvor Ihre Einwilligung nach Art. 9 Abs. 2 a) i.V.m. Art. 7 DSGVO ein.

Rechtsgrundlage – Gesetzliche Verpflichtung (Art 6 Abs. 1c DSGVO):

Maßnahmen zur Verhinderung der Geldwäsche und der Terrorismusfinanzierung:

Wir müssen Daten, die wir von Ihnen erhalten haben, aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung verarbeiten, und zwar zum Zweck der Überprüfung nach §§ 365m ff. GewO

über Maßnahmen zur Verhinderung der Geldwäsche und der Terrorismusfinanzierung.

Ohne die Bereitstellung Ihrer Daten können wir den gesetzlichen Verpflichtungen zur Risikobewertung zur Verhinderung der Geldwäsche und der Terrorismusfinanzierung nicht nachkommen.

Mitteilungspflicht gemäß §109a EStG:

Wir müssen Daten, die wir von Ihnen erhalten haben, aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung verarbeiten, und zwar zum Zweck der Mitteilung gemäß §109a EStG

für Ihre Leistungen als selbständiger Versicherungsvermittler.

Ohne die Bereitstellung Ihrer Daten können wir diesen gesetzlichen Verpflichtungen nicht nachkommen.

Rechtsgrundlage – Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs. 1f DSGVO):

Bonitätsauskünfte: Soweit es zur Wahrung unserer berechtigten Interessen notwendig ist (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO), fragen wir bei einem in Österreich zugelassenen Gläubigerschutzverband Informationen zur Beurteilung Ihres allgemeinen Zahlungsverhaltens ab.

Direktwerbung: Wir verarbeiten Ihre Daten aufgrund unserer berechtigten Interessen zum Zweck der Direktwerbung, um Sie über produktbezogene Neuerungen zu informieren.

Sie haben das Recht, jederzeit unentgeltlich Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten zum Zwecke der Direktwerbung zu erheben. Dieser Widerspruch kann durch ein formloses Schreiben an den Datenschutzbeauftragten erfolgen.

Rechtsgrundlage – Einwilligung (Art 6 Abs. 1a DSGVO):

Grußkarten-Service: Soweit Sie uns Ihre personenbezogenen Daten über sich freiwillig zur Verfügung gestellt haben, verarbeiten wir diese Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung zu folgendem Zweck:

  • Grußkarten-Service zu Geburtstag/Ostern/Weihnachten/Neujahr

Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu dem hier genanntem Zweck nicht mehr verarbeiten. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten.

Allgemeiner Newsletter: Soweit Sie uns Ihre personenbezogenen Daten über sich freiwillig zur Verfügung gestellt haben, verarbeiten wir diese Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung zu folgendem Zweck:

  • Allgemeiner Newsletter

Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu dem hier genanntem Zweck nicht mehr verarbeiten. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten.

Auftragsdatenverarbeiter:

Nach Art. 28 DSGVO 2016 ist eine Übertragung der Verarbeitung von Daten auf sogenannte Auftragsverarbeiter möglich. Die Pflichten der Datenverarbeitung der FG Investment-Consulting GmbH (Art. 32-36 DSGVO) werden somit an den jeweiligen Auftragsverarbeiter übergeben.

Mit folgenden Auftragsverarbeitern arbeitet die FG Investment-Consulting GmbH derzeit zusammen (in alphabetischer Reihenfolge):

  • ARISECUR Versicherungs-Provider GmbH, Barawitzkagasse 22/3, 1190 Wien (Sachbearbeitung, Annahme und Übermittlung von Versicherungsverträgen)
  • Der-Versicherungsmakler.at, Peter Bischof, Porzellangasse 11, 1090 Wien (Vergleichsplattform zum Zwecke des Prämien- und Leistungsvergleichs von Versicherungsverträgen
  • FG Finanz-Service Aktiengesellschaft, Bahnhofstr. 22, 74072 Heilbronn, Deutschland (Kundenverwaltung, Vertragsverwaltung, Vermittlerabrechnung, Vermittlerverwaltung, Provisionsabrechnung und -auszahlung, Bereitstellung von Software)
  • INFINA Credit Broker GmbH, Brixner Str. 2/4 (Vermittlung von Finanzierungen)
  • i-Planner GmbH, Dornierstr. 4, 82205 Gilching, Deutschland: CRM Datenbank für Kundenverwaltung, Dokumentenmanagement, Datensicherung, User- und Benutzerverwaltung für Mitarbeiter und Geschäftspartner)
  • Supris Investment GmbH, Karlauergürtel 1, 8020 Graz, Österreich (Vermittlung von Wertpapieren, Abwicklung, Abrechnung, Domentenmanagement)
  • Together CCA GmbH, Handelskai 388/4/5, 1020 Wien (Dokumentenverwaltung, Versicherungsvertragsverwaltung)
  • VARIAS (Vergleichsplattform für Versicherungen)

Empfängerkategorien:

Wir geben Ihre Daten an folgende Empfänger bzw. Empfängerkategorien weiter:

Versicherungsunternehmen:

Soweit Sie Versicherungsverträge unter den von den Versicherungsunternehmen mit FG Investment-zugewiesenen Vermittlernummern vermitteln, werden die personenbezogenen Daten Ihres Unternehmens, der Geschäftsführer und der Mitarbeiter den jeweiligen Versicherungsunternehmen zur Verfügung gestellt.

Versicherungsvermittler – Kooperationspartner:

Soweit Ihr Unternehmen Versicherungsverträge vertreibt oder Sie als Kontaktperson einer Versicherungsgesellschaft tätig sind, werden die personenbezogenen Daten Ihres Unternehmens und Ihrer für FG Investment-Consulting zuständigen Kontaktpersonen unseren Kooperationspartnern zur Verfügung gestellt.

Kreditinstitute/Banken:

Zum Zweck der Abwicklung von Zahlungen werden die hierfür erforderlichen Zahlungsdaten dem mit der Zahlung beauftragten Kreditinstitut oder dem ausgewählten Zahlungsdienst offengelegt.

Finanzierungsvermittlungsunternehmen:

Soweit Sie uns diesbezüglich als Interessent kontaktieren, leiten wir Ihre Kontaktdaten an mit uns kooperierende Finanzierungsvermittlungsunternehmen zum Zweck der Geschäftsanbahnung weiter.

Finanzbehörden:

Soweit Ihr Unternehmen eine Personengesellschaft ist, übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß §109a EStG an die zuständigen Umsatzsteuer-Finanzbehörden.

Datenübermittlung in ein Drittland:

Ihre Daten werden zumindest zum Teil auch außerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet, und zwar in USA und allen Ländern, in denen Google LLC Rechenzentren betreibt. Das angemessene Datenschutzniveau ergibt sich aus Standarddatenschutzklauseln nach Art 46 Abs 2 lit c und d DSGVO. Eine Kopie dieser Standarddatenschutzklauseln ist erhältlich unter https://gsuite.google.com/terms/mcc_terms.html.

Speicherdauer/Löschungsfrist:

Wir sperren oder löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dabei kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist von drei oder bis zu dreißig Jahren).

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, sofern gesetzliche Nachweis- und Aufbewahrungspflichten bestehen. Diese ergeben sich, unter anderem aus dem UGB, der BAO, dem VersVG und dem Geldwäschereigesetz. Sie betragen von sieben bis zu zehn Jahre.

Rechtsbehelfsbelehrung:

Da wir die Daten in unseren berechtigten Interessen verarbeiten, haben Sie grundsätzlich ein Widerspruchsrecht, wenn bei Ihnen Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, die gegen diese Verarbeitung sprechen.

Da wir die Daten (auch) für Direktwerbung verarbeiten, können Sie gegen diese Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung jederzeit Widerspruch erheben.

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft (Art 15 DSGVO), Berichtigung (Art 16 DSGVO), Löschung (Art 17 DSGVO), Einschränkung (Art 18 DSGVO), Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO) und Widerspruch (Art 21 DSGVO) zu. Dafür wenden Sie sich an uns.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

KONTAKTADRESSE der Datenschutzbehörde:

Aufsichtsbehörde für die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen in Österreich:

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8-10

1080 Wien

Telefon: +43 1 531 15-202525

Telefax: +43 1 531 15-202690

E: dsb@dsb.gv.at

W: http://www.dsb.gv.at/